Em 1999, primeira colheita vinificada pela Pizzato, foram elaboradas apenas 15.500 garrafas de um único vinho: o Pizzato Merlot 1999. Ao ser lançado em setembro de 2000, o Merlot 1999 passou a ser referência para o potencial do varietal Merlot no Vale dos Vinhedos/Serra Gaúcha. Atualmente, a Merlot é considerada a uva que apresenta os melhores resultados para vinhos finos na Serra Gaúcha e no Vale dos Vinhedos.
A partir das mesmas parcelas de vinhedo que deram origem ao Pizzato Merlot 1999 e adjacentes, a PIZZATO apresenta a quinta edição – as outras foram 2005, 2008, 2011, 2012, 2014 e 2015 – deste exclusivo Merlot, o da colheita 2018, ano em que as condições de desenvolvimento das uvas e o resultado do vinho foram muito similares da 1999.
E, porque nomeá-lo DNA99? Por que provém da mesma localização/vinhedo, de vinhas antigas com baixa produção ou de parcela renovada sobre o mesmo solo, clima do período de crescimento e amadurecimento similar ao da colheita 1999 e as mesmas pessoas responsáveis pelos vinhedos e elaboração do vinho.
O Vinho Tinto DNA99 da vinícola Pizzato é composto 100% por uvas Merlot da safra histórica 2018. Possui 12 meses de passagem por barricas de carvalho de primeiro uso. É um vinho encorpado, macio, pleno e com bom potencial de guarda.
Produtor: Pizzato
Região: Vale dos Vinhedos/Serra Gaúcha - RS - Brasil (D.O.V.V.)
Tipo: Vinho Fino Tinto Seco
Conteúdo: 750 mL
Produção: 10.990 garrafas numeradas
Composição: 100% Merlot
Safra: 2018 (Safra histórica)
Colheita: 22 de fevereiro de 2018
Elaboração: Fermentação e maceração em tanques de aço inoxidável, com leveduras selecionadas e temperatura controlada. Longo tempo total de fermentação e maceração. Passagem por barris de carvalho francês de média a baixa tostagem de primeiro uso, específico para amadurecimento de merlots. Amadurecimento posterior ao engarrafamento em caves a 16°C.
Maturação: 12 meses em barricas de carvalho francês de média a baixa tostagem de primeiro uso.
Açúcar residual (g/l) : 2,4
Acidez total (g/l ác.tartárico): 6,35
pH: 3,6
Teor Alcoólico: 14%
Visual: Vermelho escuro com traços púrpura, denso.
Olfato: Apresenta aromas de frutas vermelhas, ameixa em passas, especiarias, doces, couro e café.
Paladar: Vinho encorpado, Em boca é macio e pleno, com retro-olfato prolongado.
Harmonização: Cordeiro, carnes vermelhas, carnes exóticas e aves em geral, massas e risotos à base de funghi e/ou carnes.
Temperatura de Serviço: Entre 15 e 18°C
Premiações/destaques:
- 95 pontos, Revista Decanter (Inglaterra), Oct, 2018, Expert’s Choice;
- 94 pontos, Revista Decanter (Inglaterra), Oct, 2019, Expert’s Choice;
- 94 pts Wines of Brazil Awards 2019 (melhor vinho geral, vinho/esp.)
- 94 pontos Decanter (Out-2016)
- 93 pontos Decanter (Steven Spurrier)
- 93 pontos Weinwirtschaft (Alemanha)
- 92 pontos “Guia Adega de Vinhos do Brasil 2013/2014”
- Wine Enthusiast Highlighted as top Brazilian wine/sparkling
- Best Brazilian wine among reds, whites and sparklings at “Guia Adega de Vinhos do Brasil 2013/2014”
- 90 pontos Guia Adega de Vinhos do Brasil 2012/2013
- 17.5 points Purple Pages by Jancis Robinson
- Best Brazilian wine at “Top Ten Brazilian Expovinis 2011”
- Best Brazilian still wine at “Top 6 Brazil” at Decanter Magazine
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